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Registros recuperados: 80 | |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747 |
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FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; BONFIM, C. A.; ZANDONADI, D. B.; BRAGA, M. B.; PILON, L.; MACHADO, E. R.; RESENDE, F. V.. |
O Hortbio® é um biofertilizante desenvolvido e registrado pela Embrapa Hortaliças que não possui estercos de qualquer origem em sua composição, mas sendo, mesmo assim, uma importante fonte de nitrogênio. Comparado a outros biofertilizantes de uso comum na agricultura orgânica, o Hortbio® possui maiores teores de nitrogênio, fósforo e potássio, porém com valores mais reduzidos dos demais nutrientes. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hortbio ®; Alface; Biofertilizante; Microrganismo; Solo; Fertilizante; Método de Aplicação. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085285 |
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Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioquinha-salsa.; Batata-doce; Batata; Cenoura; Hortaliça; Microrganismo; Nematóide; Rotação de cultura.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016054 |
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Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Batata-doce; Mandioquinha-salsa.; Hortaliça; Nematóide; Microrganismo; Tomate; Batata; Cenoura; Rotação de cultura; Verminose.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015154 |
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MELO, I. S. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; MONTEIRO, R. R.; ROSAMIGLIA, A. C.. |
Atrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solos sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações:70 microgramas g-1, 350 microgramas g-1 700 microgramas g-1. Após diluição em série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700~g g ' l). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata- dextrose (50%) suplementado com 700 microgramas mL-1 de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Herbicida; Microrganismo; Atrazina; Biodegradação; Penicillium; Atrazine; Herbicides; Biodegradation. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026398 |
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Registros recuperados: 80 | |
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